воскресенье, 10 февраля 2013 г.

как наживлять живца на жерлицу

Сама конструкция жерлицы достаточно проста (см. рис.). Из текстолита вырезают трапецию, в которой делают два отверстия одно для крепления жерлицы на «притыке», а к другому привязывают основную леску.

Анатолий поступает следующим образом. Если глубина установки более 1 м, то он предпочитает использовать живца с одинарным крючком на поводке, пропущенным через рот и анальное отверстие. При рыбалке на меньшей глубине он пропускает поводок через рот и жабры и ставит двойной крючок.

Альтернативой может стать пропускание поводка через жабры, а в более холодной воде плотвичек и им подобных рыбок можно насаживать, выводя жесткий металлический поводок через анальное отверстие. В этих случаях хищник будет заглатывать живца более надежно.

В старинных рыболовных изданиях рекомендуется насаживать живца за губы, чтобы сохранить активность и жизнестойкость длительное время. Это действительно так, но в этом случае будьте готовы к частым холостым поклевкам и потере приманки.

Установленная жерлица.

Чтобы установить жерлицу, потребуются заранее припасенные деревянные колья длиной около 2 м. Их можно нарубить из прибрежного кустарника. Толщина их должна быть достаточной для того, чтобы они с усилием втыкались в донный грунт. Устанавливать кол, или, как говорят рыболовы, «притыку», надо с наклоном в 40-45`, иначе гуляющий живец может обмотаться вокруг него. Надо следить за глубиной отпуска насаженной рыбки, не давать ей возможности зарыться в грунт или донные растения. А поскольку плотвички, верховки и уклейки постоянно стремятся всплыть к поверхности воды, приходится ставить перед поводком небольшую свинцовую «оливку».

Лучше всего будет, если площадка находится у входа в залив, а неподалеку начинается свал в глубину. В теплое летнее время в глубине заросших заливов водообмен обычно ослабевает, рыбе не хватает кислорода, она идет сюда неохотно, но бывают и исключения, если поблизости бьют донные ключи или впадает небольшой ручей. Подходит для такой рыбалки и береговая линия с хорошо развитой высшей водной растительностью.

Для установки жерлицы среди растительности выбирается подходящее «окно», порой оно может быть меньше 1 м в диаметре. Глубина в 0,5 м уже подходит для наших целей.

На мормышку весом 1-2 г можно подсаживать мотыля или опарыша. Цвет уловистой мормышки надо будет определить на месте, но чаще всего это большого значения не имеет, и десяток живцов вы поймаете за 15-20 минут. Для их хранения надо запастись небольшой канной.

Для начала надо выбрать «окно» среди водяных зарослей и кинуть туда горсть заранее приготовленной прикормки. Как правило, клев начинается практически сразу. Если этого не случается, то лучше сменить место.

Процесс ловли начинается с заготовки живца, которым служит мелкая плотвичка, в изобилии здесь обитающая. Для ее ловли Анатолий использует телескопическое удилище длиной 4 м. Многолетняя практика подсказала ему, что для этого лучше всего использовать не поплавочную снасть, а мелкую мормышку с боковым кивком.

Мой знакомый Анатолий Горлов продемонстрировал мне активный способ ловли жерлицами собственной конструкции. Таким образом можно охотиться весь световой день, и чем ближе к осени, тем результативнее становится подобная тактика.

Конечно, можно построить ловлю и таким способом, но результативность будет невысокой: часть живцов уснет, часть будет сбита холостыми поклевками, и если повезет, одна или две щуки, не запутавшие снасть в густой растительности, станут добычей.

Ловля хищника в таких местах наиболее эффективна на жерлицы. Многие рыболовы считают такую ловлю пассивной мол, насадил живца вечером, а утром проверил снасти и снял улов.

Здесь укрываются те, кому удалось пережить первую зиму и поднабраться кое-какого жизненного опыта. В этой зоне вероятность попасть в пасть к хищнику значительно выше, но и корма, столь необходимого для роста, гораздо больше. Приходится балансировать между желанием поесть и страхом быть съеденным. При умелом поведении и сноровке почти всегда можно успеть смыться в густые заросли. Конечно, эта зона становится излюбленным местом охоты хищников самой разной степени зубастости и самых разных вариантов раскраски.

Чуть глубже разрастаются рдест, кубышки, кувшинки, элодея, роголистник. Эти растения условно относятся к мягкой растительности. Если в водоеме для них создаются благоприятные условия, то они могут образовывать целые «родильно-откормочные» луга.

На чуть большей глубине начинается зона рогоза, камыша и тростника. В эту пору здесь концентрируется подрастающая молодь большинства видов рыб. Среди густых зарослей жестких стеблей мальки всегда могут укрыться от хищников, на подводных частях этих растений находят отличное пропитание в виде обрастаний и бактериальной пленки.

К середине лета в средней полосе России в водоемах со слабым течением или со стоячей водой растительность достигает пика своего развития. Густо зарастают прибрежные мелководья, заливы и отмели с глубинами до 1,5-2 м. У самого уреза воды господствуют разнообразные осоки, стрелолист, частуха, гречиха земноводная, телорез. Свою роль в биоценозе водоема, с точки зрения развития ихтиофауны, они уже практически выполнили ранней весной послужили субстратом для откладки икры многим видам рыб, а теперь, после спада паводковых вод, выпустили свои воздушные листья и с рыбьим населением почти не связаны.

М.Добрусин. Летняя жерлица.

Ловля рыбы летом на жерлицу

Комментариев нет:

Отправить комментарий